«Мираторг» обоснуется в Новосибирске
Холдинг построит в Новосибирске распредцентр за 350 млн рублей Агропромышленный холдинг «Мираторг» построит в регионе крупный распредцентр. Инвестиции в проект составят 350 млн руб. Компания рассчитывает с реализацией проекта увеличить свои поставки мяса в регион на 25%. Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует построить в Новосибирской области крупный распредцентр. Об этом на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин: «Есть заявка от «Мираторга» на строительство распределительного центра. Но когда они говорят, что будут сюда завозить 90 тыс. т мяса, я думаю – куда мы будем девать свое. Надо больше уделять внимания собственным производителям, которые строят, а не пытаться затащить сюда...». В тоже время он отметил, что в регионе необходимо на 30% увеличить производство мяса говядины. Представитель компании «Мираторг» сообщил «Ъ», что новый дистрибуторский центр станет самым восточным в логистической сети компании. В реализацию проекта компания готова инвестировать 350 млн руб. Проект предусматривает, что площадь склада с холодильными камерами для охлажденной и замороженной продукции площадью составит более свыше 6,7 тыс. кв м. Емкость распредцентра – боле 6 тыс. паллетомест. «Строительство дистрибуторского центра в Новосибирске позволит компании увеличить поставки мяса в регион на 25% - до 35 тыс. т ежегодно и расширить ассортимент продукции», - сообщил «Ъ» представитель компании. Рассматривает ли компания возможность строительства распредцентра в другом регионе Сибири в «Мираторге» комментировать не стали. Сейчас в структуре «Мираторга» - 13 распределительных центров от Калининграда до Екатеринбурга. По данным маркетингового агентства «R-аналитика», в 2016 году в Новосибирской области уменьшилось производство мясной продукции. Так, меньше на 11% по сравнению с 2015 годом, произведено мяса и пищевых субпродуктов домашнего скота (всего 50,1 тыс. т), производство колбасных изделий сократилось на 5% - до 59,4 тыс. т. В тоже время в регионе увеличилось производство мяса птицы (+9% к 2015 году) – до 69,1 тыс. т. «В структуре производства мяса и мясной продукции основная доля принадлежит производству мяса птицы – 26% и колбасным изделиям – 22%. Эти же продукты занимали основную долю производства в 2015 году», - говорится в исследовании экспертов. «Мираторг», владельцами которого считаются Виктор и Александр Линники, один из крупнейших производителей мяса в России. В 2016 году он увеличил выпуск охлажденного мяса птицы на 37%, до 102,2 тыс. тонн, свинины в живом весе — на 6,2%, до 409 тыс. тонн, говядины — на 53,4%, до 62,14 тыс. тонн. Оборот холдинга в прошлом году — 120 млрд руб. Оксана Павлова