Алтайский край может потерять лидерство в производстве сыра – эксперт
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка, считает, что Алтайский край может потерять позиции российского лидера по производству сыра, если производители не начнут конкурировать по качеству, а не по цене. По его мнению, сейчас потребление сыра в России падает из-за снижение качества продукта. Накануне эксперт принял участие в конференции «Перспективы развития сыроделия в России. Место Алтайского края и Республики Алтай». «Это миф, что люди не хотят покупать сыр. Они готовы его покупать, но только качественный, - сказал Михаил Мищенко. - И будущее за теми производствами, которые будут внедрять технологии новой формации, выводить на рынок новые продукты на рынок». В Алтайском крае же, по его мнению, много старых «советских» заводов, оборудование на которых серьезно устарело. «Край может потерять свои позиции, если не предпримет экстренных мер по развитию своего производства», - цитирует эксперта Интерфакс. Татьяна Зеленина, руководитель регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, согласилась, что сегодня невозможно работать на тех мощностях, которые были созданы в советское время. Но она отметила, что инвестиционная активность молочных предприятий одна из самых высоких среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2016 году в эту сферу было инвестировано 858 млн рублей. По ее мнению, отрасли нужна более серьезная государственная поддержка. Справка В 2016 году Алтайский край выпустил 83,4 тыс. тонн сыра и сырных продуктов. Регион сохраняет лидирующие позиции.