"РГ" опровергла слухи о резком повышении цен на хлеб
"Российская газета" решила составить свой "индекс хлеба" и понять, что же впереди ждет самый социальный российский продукт. Наши собкоры отправились в магазины. За ориентир взяли цены на батон "Нарезной", который есть везде. На вопрос, растут ли цены на хлеб, продавцы в регионах отвечали по-разному. В Ростове-на-Дону и Волгограде, например, "Нарезной" не терял и не прибавлял в стоимости на протяжении полугода. В Орле цены с начала года ушли в минус на 1-2 процента - сейчас "Нарезной" здесь продают за 33 рубля. В Пензе последнее подорожание хлеба было еще в феврале. В Екатеринбурге заметное изменение ценников на хлеб (рост 2,3 процента) зафиксировали в апреле. В Мурманске в середине 2016 года батон белого стоил 29 рублей, сейчас продукция того же хлебозавода продается за 31,35 рубля, то есть рост за год на уровне 5 процентов, что соответствует динамике Росстата. 77 миллионов тонн таким может быть урожай пшеницы в России в этом году Встречаются и более серьезные изменения. В июле на 50 копеек подорожал хлеб в Краснодаре, в Нижнем Новгороде в том же месяце к стоимости батона прибавился рубль, а в подмосковном Воскресенске - сразу 2 рубля. Разброс в стоимости одного и того же сорта хлеба по регионам оказался очень значительный. Один из самых бюджетных вариантов был обнаружен в райцентре Ельники (Мордовия), здесь "Нарезной" стоит не дороже 20 рублей. Самые дороге батоны - в Новороссийске (50,3 рубля) и Южно-Сахалинске (51 рубль). Почему такой разброс цен? Директор НИИ статистики Росстата Олег Рыбак в случае с Дальним Востоком все объясняет сложной логистической цепочки. На юге включается "курортный" фактор - продавцы стараются заработать на большом количестве туристов. С окончанием сезона отпусков цены должны пойти вниз. Ну а самый дешевый хлеб продается там, где покупательская способность жителей наиболее низкая. Как правило, это небольшие населенные пункты вдали от мегаполисов. Среди производителей тоже согласия не было. Каждый участник "хлебной цепочки" пенял на другого, дескать, это он виноват в подорожании. Аграрии - на мукомолов, мукомолы - на пекарей, а те - на торговые сети. "Зерно точно ни при чем. Оно может дешеветь, но хлеб все равно будет дорожать - эти процессы не сильно зависят друг от друга, поскольку в цене хлеба доля зерна не более 30 процентов", - говорил ведущий эксперт рынка зерна Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгений Зайцев. Тем не менее за последнюю неделю цены, по которым зерно попадает на мукомольные комбинаты, выросли. Пшеница в зависимости от класса поднялась в цене на 45,80 и даже 135 рублей за тонну. Конечно, в "Нарезном" весом 400 граммов эти перемены глобально не отразятся. Но проблемы могут быть. В стоимости хлеба доля зерна не превышает 25-30 процентов, уверяют специалисты Зайцев не исключает, что дождливая погода вызовет дефицит продовольственной пшеницы третьего класса, необходимой для получения хлебопекарной муки. Закрывать брешь придется либо пшеницей более низких классов, либо импортом. Последний вариант - золотой. По словам зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Павла Грудинина, использовать дорогое сырье пекарям невыгодно из-за низкой покупательной способности населения. Это видно по прилавкам, где черствеют дорогие багеты. И пекари давно просят разрешить использовать дешевое фуражное зерно. "Думаю, то, что хлеб в России кое-где дорожает, это реакция торговли на страхи покупателей, - уверен Грудинин. - Из-за холодов россияне боялись неурожаев и как следствие - повышения цен, они его и получили". У продавцов, правда, на этот счет другое мнение. По расчетам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Ломакина-Румянцева, с начала года батон "Нарезной" подешевел на 16 процентов. Речь, правда, о крупных торговых сетях, которые могут сдерживать рост цен на социально значимые продукты за счет огромной наценки на другие товары. У несетевых магазинов такой возможности нет. В свою очередь президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон объясняет, что стоимость хлеба формируется из нескольких факторов. Цена продукции пекаря состоит из суммарных производственных затрат и валовой прибыли хлебозавода, а цена в торговых точках - из уже перечисленных издержек плюс торговая наценка. А учитывая, что стоимость всех составляющих при производстве хлеба - тарифов на коммуналку, транспортировки и прочее, постоянно растет, соответственно, общая цена хлеба будет повышаться вне зависимости от погодных условий, заключил Кацнельсон. "РГ" будет следить за "нарезными" ценами. Виды на урожай Минсельхоз осторожен в прогнозах Рекордный урожай на Юге России может ненадолго сбить цены на зерно. Руководство Краснодарского края считает, что регион побьет свой прошлогодний рекорд как минимум на 183 тысячи тонн, собрав свыше 10,3 миллиона тонн пшеницы и ячменя. "Рекордный урожай может сбить цены на зерно только на очень короткий период, - сообщил "РГ" глава Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петр Светличный. - Связано это с погашением аграриями ранее взятых кредитов и получением новых". Но хозяйства сейчас не испытывают острого дефицита в денежных средствах, а потому и с продажами не торопятся, и цену стараются не снижать. Пока разброс по пшенице довольно большой: 8,4 тысячи - 9,2 тысячи рублей за тонну. Но продажи идут не слишком активно - участники рынка присматриваются к конъюнктуре. По прогнозу ИКАР, урожай и по стране может превзойти по объемам прошлогоднее достижение. "По пшенице серьезный рост: если в прошлом году ее объем составил 73,3 миллиона, то в этом есть все шансы собрать даже свыше 77 миллионов тонн", - уточнил ведущий эксперт ИКАР Евгений Зайцев. Но опасаться, что бизнес станет менее выгодным, не стоит. Высокие объемы продаж сохранят прибыль. К тому же, по данным ИКАР, мировая ситуация с ценами на пшеницу для России складывается благоприятная - они находятся на высоком уровне из-за неурожая в некоторых странах-производителях и очередных рекордов в России. Впрочем, минсельхоз куда более осторожен в своих оценках. Как сообщили в ведомстве, урожай этого сезона составит всего 100-105 миллионов тонн. Впрочем, при благоприятных погодных условиях сбор зерна может превысить эту оценку. Тем не менее Международный совет по зерну (МСЗ) недавно в очередной раз свои прогнозы по зерну в России повысил - со 108 миллионов тонн до 112,3 миллиона тонн. Подготовили: Иван Карасев, Сергей Куликов