Банки наращивают дорогую ликвидность. От страха или нужды?
Со второй декады июля банки резко нарастили заимствования у Центробанка по операциям рублевого РЕПО. Как сообщил РБК со ссылкой на данные сайта Банка России, суммарный объем заимствований кредитных организаций в июле через такой инструмент составил почти 3,5 трлн рублей, что почти в три раза больше аналогичного показателя в июне. Причем до середины января объем привлекаемых таким образом средств отличался практически на порядок. Кому и зачем понадобилась дорогая ликвидность?
Банки используют механизм РЕПО с фиксированной ставкой в экстренных случаях, поскольку для них это один из наиболее дорогих источников фондирования. Резкий рост такой задолженности в столь продолжительном периоде может свидетельствовать о стрессовом состоянии банковской системы. Главная причина — ситуация вокруг банка «Югра». Многие банки попытались создать себе подушку ликвидности, опасаясь существенного оттока вкладчиков, считает управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов.
Александр Орлов, управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент»
«Поэтому они и пытались с помощью ЦБ, как единственного, по сути, сейчас источника не самой дорогой и весьма безболезненной ликвидности, эту подушку сформировать. Такая ситуация типична для состояния стресса банковской системы, которая сейчас перешла в режим не то чтобы выживания, но очень серьезного переживания по поводу того, какой банк может стать следующим. А в случае с «Югрой» это нестандартная ситуация, это не отзыв лицензии у какого-то маленького банка. Это все-таки уже первая двадцатка. И это действительно многих напугало и заставило поработать, чтобы иметь подушку безопасности».
Резкий рост спроса на такого рода заимствования может носить и совершенно технический характер. Многие банки привлекают так называемые государственные деньги как от ЦБ, так и от Минфина или региональных бюджетов. Бывает, что, когда Минфин забирает свои деньги, то есть заканчивается срок депозитов, банки привлекают деньги в ЦБ. Общая задолженность перед государством не снижается, но перераспределяется от Минфина в сторону заимствований от Центробанка, поясняет старший директор финансовой организации «Фитч рейтингс» Александр Данилов.
Александр Данилов, старший директор финансовой организации «Фитч рейтингс»
«Скорее всего, просто погашались депозиты Минфина и региональных бюджетов. Там суммы довольно большие размещаются. Порядок цифр — на конец июня, например, задолженность ВТБ перед региональными бюджетами была 370 млрд, перед Минфином — 560 с лишним. Если какой-то из этих депозитов гасится, соответственно, банку надо это чем-то перекрыть. Соответственно, они выходят и занимают у ЦБ. Но, может быть, ситуация связана с тем, что у кого-то из банков могли быть сложности с временной ликвидностью. И они перекрывались таким образом в ЦБ».
Один из важных факторов, почему банки не выходят на межбанк, а занимают у ЦБ — сохранение анонимности. Возможно, кто-то из банков не желает, чтобы на рынке знали о его повышенной потребности. Увеличить объем своих займов у ЦБ по РЕПО по фиксированной ставке мог банк «Открытие», пишет РБК, ссылаясь на трех участников финансового рынка. Месяц назад агентство «АКРА» установило банку рейтинг (ВВВ-), который не позволяет привлекать средства федерального бюджета и НПФ. Кроме того, в июне в этом банке объем корпоративных депозитов сократился на 12%. Эксперты говорят, что банки пересматривают свои риски и риски контрагентов.