Вице-премьер России Ольга Голодец дала поручение Министерству здравоохранения и Росздравнадзору законодательно урегулировать проблему, когда врачи не могут назначить пациенту эффективное лекарство, поскольку в показаниях к примнению препарата его болезни нет. Внести свои предложения ведомства должны до 15 ноября.
Для использования препарата не по инструкции – в дозировке или возрасте, которые не соответствуют прописанной норме и для борьбы с болезнями, которые не значатся в показаниях к применению – существует термин off-label. Парадоксально, но иногда четкое следование правилам лишает шанса на достойную помощь многих больных. Особенно часто к лечению не по инструкции вынуждены прибегать больные онкологическими заболеваниями.
"Препарат роаккутан применяется для лечения нейробластом — специфического вида онкологического заболевания, которым вообще не болеют взрослые. Компания зарегистрировала это лекарство для лечения угревой сыпи. Однако во всем мире его применяют для лечения детей с нейробластомами", – цитирует газета "Известия" члена Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, директора фонда "Подари жизнь" Екатерину Чистякову.
Новые нормы и законы должны позволить врачам самостоятельно принимать решения о назначении эффективного лечения вне зависимости от инструкций на лекарствах. "Это не только российская, но и мировая проблема: фармацевтическим компаниям часто невыгодно регистрировать и записывать в инструкцию все показания, по которым может быть применено лекарство", – заметила Чистякова.
Страдают от этого и пациенты-дети, поскольку для того, чтобы добавить в инструкцию строчку, что лекарство подходит и для них, зачастую необходимо провести дорогостоящие исследования. А рынок детских лекарств не такой объемный, как взрослых, поэтому попасть на него стремятся далеко не все. Так, например, препарат ксалкори официально показан только взрослым, однако специалисты применяют его для борьбы с детской крупноклеточной неходжкинской лимфомой.
Кроме того, существуют болезни настолько редкие, что их слишком мало для проведения исследований. Врезультате больным приходится долго искать обходные пути, чтобы получить препарат, который при другом диагнозе они бы получили без проблем.